Sekilas Posting

Ceritanya setelah kita pulang dari Rio, tiba tiba internet di apartemen jadi lancar jaya, sampai gua takjub setakjubnya. Langsung deh semangat ngeblog membara. Bahkan posting Amerika Selatan n Johannesburg langsung beres walau tetep ya hampir sebulan tapi buat gua ini prestasi besar, mengingat begitu banyak hutang draft menumpuk karena belum selesai nulis sudah jalan jalan lagi. Kecepatan jalan-jalan melebihi kecepatan menulis ibaratnya. Sempet utak atik n dandanin blog juga, walau belum puas- karena banyak banget yang pengen gua dandanin biar makin simpel blognya, tapi akhirnya gua stop sementara, karena mau ngejar nulis dulu. 

Sekarang masih berusaha menuntaskan semua draft yang ada, lebih dari seratus sepertinya OMG, entah kapan bakal selesai, tapi ini proyek besar gua. Bisa jadi kalau sampai selesai semua gua bikin syukuran hahaha. Yang suka bikin gemes adalah suka muncul ide2 atau topik nulis baru, lah pegimana kelarnya si draft kalau begini kan hahaha. Kenapa bisa tiba-tiba lancar menulis? salah satunya adalah sekarang mimo sudah bobo sampai page horeeee. Alias si Cake sudah lulus ASI jadi ga perlu lagi bangun 5-6 kali kalau malem. Nikmat bener ya bisa tidur sampai pagi itu setelah hampir 2 tahun, sampai lupa loh rasanya tidur sampai pagi hahaha lebay. Awal-awal masih kebangun padahal Cakenya anteng bobo, mungkin karena sudah kebiasaan. Jadilah kadang bangun pagi langsung nulis. Yang pasti kalau kualitas tidur kita baik pasti jadi lebih bertenaga untuk beraktivitas. Waktu juga sedikit lebih longgar karena jam 3 baru keluar rumah jemput Pear. Beruntung di Luanda ini gua ga gaul, jadi jadwal manggung ga banyak, makin cocoklah menulis buat mengisi waktu. 

Jadi mama Afrika vs mama Eropa

Posting kali ini ga ada hubungannya dengan jalan jalan walau draft jalan2 masih numpuk eh malah muncul ide nulis ini buat selingan.
Punya dua anak cowok yang walaupun lahir di rumah sakit yang sama, pasti tetap berbeda pengalamannya. Kali ini gua mau nulis pengalaman gw mengurus dan membesarkan newbown - preschool di benua yang berbeda.

   

Mama Eropa, Pear dari lahir sampai umur 3 tahun lebih tinggal di Italia. 

# Pediatra/Dokter Anak
Sejak keluar dari RS sudah lengkap list things to do dan timetable untuk cek n control ke Dokter Anak. Setahun pertama hampir setiap bulan kunjungan ke pediatra yg merupakan fasilitas kesehatan gratis dari pemerintah. Setiap kunjungan dokter akan cek semua organ tubuh beserta ukur standar tinggi, berat badan, lingkar kepala dkk Lumayan detil, bahkan kadang ada sedikit test2 ringan cek refleks dkk Ga lupa sesi tanya jawab sudah bisa apa anaknya, untuk monitor tumbuh kembang, atau kalau misal gw ada pertanyaan2 bisa ditanyakan semua di sesi ini. Kunjungan di akhiri dengan jadwal kunjungan berikutnya. Setelah setahun kunjungan menjadi 3 bulanan, 6 bulanan n bila diperlukan seperti saat sakit misalnya.

#Vaksin Standard 
Setelah lahir dan terdaftar di ASL (salah satu divisi Health service) undangan pertama untuk vaksin dikirim via pos ke apartemen. Lengkap dan terorganisir jadwal vaksin, kartu vaksin. Kita tinggal datang sesuai jadwal dan gratis. Tersedia dokter anak dan suster. Gw ga tau mereka sudah berapa lama disana cuma selama Pear disana orangnya sama. Vaksin yg diberikan vaksin standar pada umumnya.

#Rutinitas Taman Pagi/Sore
Percis di depan apartemen ada playground taman bermain yg cukup lengkap buat bayi sampai dewasa (lap basket) Kalo bosen sama taman depan apartemen, tinggal ke belakang apartemen, ato di deket comune atau bisa mana aja saking banyaknya. Jadi Pear sejak umur belum sebulan sudah ke taman walau ngga tiap hari. Kalau bosen di apartemen, rewel, butuh udara segar tinggal turun ke bawah atau ke taman. Taman jadi tempat sosialisasi anak, mama, papa sampai kakek nenek. Sering berada di luar daripada dalam ruangan.

#Jalan2 dorong stroller
Bisa bebas kemana aja mau pagi, siang sampai malam tanpa kuatir. Yang seru banyak acara setiap wiken, seringnya di seputaran Duomo n Sempione.

Mengunjungi Lesedi Cultural Village & Lion Park dalam 1 hari.

Banyak tempat wisata yang bisa kita kunjungi di Joburg dan sekitarnya seperti Apartheid museum /hal2 yang berhub dg Nelson Mandela dkk,  Pretoria (ibukota Afrika Selatan), Soweto (populasi terpadat), Sun city (lokasi film Blended) sampai taman nasional Kruger (salah satu safari terbaik di Afrika). Seminggu juga ga cukup sepertinya. 
Joburg sendiri merupakan kota terbesar di Afrika Selatan, pusat bisnis dan ekonomi. Kimberly pusat penambangan berlian terbesar hanya 400km dari sini. Jangan kuatir kurang tempat wisata kalau ke Joburg kira kira begitu.

ChocoCheesePearCake hanya punya satu hari untuk jalan jalan, sisanya hanya di hotel n mall - itinerari trip tahun baru ini. Terpilihlah Lesedi n Lion Park, ternyata lokasinya sangat berdekatan berseberangan di jalan utama yang sama. ( Lion Park mulai 2016 pindah ke lokasi baru setelah sebelumnya selama 50 tahun lebih di taman yang lama dan semakin dekat dengan pemukiman penduduk akibat pertumbuhan pembangunan, plus citra adanya turis yang meninggal di gigit singa akhirnya mereka pun pindah ke taman yang baru yang diklaim lebih aman dst)

Pilihan transportasi : 
ikut tour yang dijemput di hotel, sewa mobil, naik taksi, atau membajak supir uber seperti kita dengan tarif borongan 1.000 rand untuk seharian. Lokasinya sekitar 30 menit dari Sandton.

Tahun Baru di Johannesburg

Hanya 3 hari di Luanda, kita langsung packing lagi, next destination Johannesburg (31 Des - 3 Jan). Udah gila kata temen2 *lol Cooling down trip kata gua hahaha. Padahal karena ga tahan liat tiket murah n hotel masih masuk budget pas tahun baru, kenapa engga. Namapun banci jalan2 kalau liat tiket murah n tanggal merah bawaannya otomatis pengen bungkus.  

Kita bungkus tiket n urus visa Afrika Selatan disela sela paspor nganggur setelah diambil dari Kedutaan Brasil n nunggu telp dari Kedutaan Argentina & Uruguay. Spontanitas yang direstui karena pas bener selama 5 hari paspor di VFS South Africa belum ada telpon dari Argentina/Uruguay. Urus visa setelah dari Brasil sudah pasti ga keburu, selain ternyata mulai 19 Desember VFS sudah tutup sampai tahun baru.

Agak kontroversial sebenernya pilihan destinasi kali ini, apalagi kalau bukan tingkat kejahatannya yang super duper beken n ga secantik Cape Town. Pipo pun ga terlalu semangat di awalnya karena partnernya punya pengalaman superburuk ketika di Joburg. Cuma gua bilang pilih dimana tahun baruan Luanda apa Joburg langsung dia bilang Joburglah hahaha. Walaupun setelah punya anak yang namanya tahun baru selalu berujung dengan tidur karena ga sanggup begadang. Cukup di hotel juga ga masalah asal di Joburg mah, katanya. Dengan catatan selama di Joburg kita ga akan keluar sampai malam / gelap karena memang sangat tidak direkomendasikan berkeliaran di malam hari. 

Tas Pipo ketinggalan di Bandara Angola


Mendarat jam 7 pagi di Luanda dengan selamat dan tepat waktu. Berhubung jemputan kantor suka telat n lama nunggunya walau ga selalu, belakangan kita juga minta supir untuk jemput untuk back up, nah kali ini justru kebalik mobil kantor sudah siap duluan n supir yang baru pertama jemput kita (gua udah 3 kali ganti supir) malah ga keliatan batang hidungnya. Mobil jemputan kantor biasanya dipake pipo beserta dengan koper2 sedangkan gua dan anak2 pakai supir sendiri supaya lebih cepet ga perlu nunggu2. 


Singkat cerita berpisahlah kita, gua n anak2 menuju parkiran. Pipo bareng jemputan kantor. Ternyata Pipo sampai duluan n pas mau masuk rumah ambil kunci baru sadar kalau tas tangan dia ga ada. 
Doengggg..... kejadian lagii, barang jatuh/ketinggalan entah dimana. Bagusnya adalah kali ini Pipo inget tasnya ketinggalan di bandara kemungkinan besar waktu scan barang pas keluar, alasannya masih ngantuk berat jadi ga konsen hahaha. Errrr diluar dugaan reaksi gua sih santai aja, udah mati rasa sepertinya hahaha atau karena gua langsung cek dompet paspor yang biasa ada di tas pipo ada di gua. Wah semoga bener aja walau kalau di dalam tus diambil sama orang dibelakang pipo pas scan atau ketinggalan sudah di luar bandara tamat sudah, kata gua dalam hati. Itu tas isi segala harta benda pipo, ada kamera n go pro, hp, dompet, ipad, stok duit cash, kunci rumah, dkk 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...