Akhirnya Beli juga Tiket ke Eropa

Sejak meninggalkan Eropa hampir dua tahun lalu, seolah sepakat kalau ChocoCheesePearCake bakal jelajah Afrika aja yang deket2. Jadi ga pernah kepikiran apalagi ngintip harga tiket destinasi Eropa.

Ketika wiken menunggu keberangkatan ke Kenya, hari Sabtu sore mimo iseng browsing tiket eh nemu tiket murah dong ke Eropa setengah ga percaya liat harganya. Begitu sodorin ke Pipo langsung bilang bungkus aja. Setelah cek web soal visa kayanya masih keburu nih kalau kita urus dari sekarang. Begitu dapat jadwal appoinment hanya tepat sehari setelah kita mendarat dari Kenya. Baru besoknya hari Minggu pulang gereja mimo meluncur ke bandara bungkus tiket, beruntung harga masih sama. Dan setelah beli, iseng cek web harganya langsung naik 50% fiuhhh. Emang rejeki ga kemana. Senang rasanya belum berangkat ke Kenya sudah ada tiket lain menunggu *banci bener jalan2 

Jadwal pesawatnya mantep banget direct flight berangkat jam 22.00 sampai 7.00 pulangnya juga sama. Jadi numpang tidur aja di pesawat. Pas bener pipo juga ada jadwal medical check up dari kantor makin pas deh. Pesawatnya apa? Taag dengan operator Lufthansa alias codeshare. Beli harga Taag dapetnya Lufthansa lumayan banget kan.

Kita bakal mendarat di Frankfurt akhir bulan ini. Kenapa Frankfurt? Ya kenapa lagi kalo bukan karena tiketnya murah hehe.
Kalau dirunut kita di Frankfurt hanya pernah transit aja belum pernah muter2 di kotanya. 

Jadi seminggu di Frankfurt itinerarinya kira2:
Jumat Luanda to Frankfurt
Sabtu old town Frankfurt.
Minggu-Senin berhubung toko2 tutup tgl merah kita roadtrip ke Heidelberg, Rothenburg ob de Tauber. Rencana tambah Nuremberg mengunjungi temen kalau semua lancar.
Selasa Frankfurt
Rabu Pipo's bday One day trip ke Stuttgart. 
Kamis seputaran Frankfurt aja
Ditutup Fra-Lad

Bener banget ini jadi Pipo's bday trip, ritual tahunan yang masih bisa dijalankan sampai tahun ini, maturnuwun Gusti. 

Frankfurt 28April - 5Mei 2017

Visa Jerman (5 hari kerja)

Kedutaan Jerman Luanda ada di Marginal deketan kedutaan Spanyol.
Cara apply visa Jerman cukup gampang, pertama bikin appointment dulu di websitenya  http://luanda.diplo.de/ cuma isi nomer paspor aja. Bisa bikin janji sampai dua minggu ke depan, kalau beruntung dan ada slot kosong bisa langsung daftar buat besok sekalipun selama dokumen siap.
Sebaiknya bikin appointment untuk masing2 nama termasuk anak2. Kita bikin hanya dua nama eh ditanya yg dua lagi, padahal seumur2 kalo anak2 biasanya nempel kita appoinmentnya kadang malah cuma satu appointment buat serumah. 

Disarankan daftar dua minggu sebelum dan 10 hari kerja untuk proses visa. Jadi kalau mau aman sebulan sebelum hari h.

Setelah dapat jadwal interview, pemohon wajib hadir hari h berhubung ada elektronik finger print jadi tidak bisa diwakilkan. Anak2 kita bawa, baru ini mereka ikut hadir karena masi libur sekolah dan mereka ga finger print. Jadi kita ga tau sebenarnya anak2 harus hadir atau engga. 

Dokumen yang diperlukan :
1. Form visa yang sudah diisi lengkap
2. Foto visa ( selain yg ditempel di form, bawa spare minimal 1pcs karena bakal diminta untuk dicocokan tus dibalikin lagi)
3. Booking hotel
4. Booking pesawat (yg ini mereka lebih suka kalau sudah dibayar)
5. Asuransi kesehatan schengen cover min. 30.000€ soal asuransi ini ada bahasan khusus di post lain. Jangan takut mahal kita beli untuk ber4 total 13$  
6. Fotocopy paspor n visa angola
7. Khusus kepala keluarga, slip gaji, rek koran 3 bulan terakhir ( sebenernya di web atau cuma mereka minta dua2nya)
8. Surat keterangan pegawai dari kantor. Boleh bahasa inggris atau portugis. Kalau sering bikin visa kaya kita cukup bikin surat HR "to whom it may concern" jadi ga bolak balik minta ke HR
9. Surat keterangan bertanggung jawab finansial untuk pasangan dan anak2, cukup bikin selembar yg menyebutkan nama n paspor kemudian baru di fotokopi.
10. Khusus anak2 perlu akte kelahiran (yang asli diminta - dikembalikan saat ambil paspor), di web disebut harus portugis dan di legalisir mirex. Kenyataan kita hanya pakai translate portugis tanpa legalisir mirex bisa, mungkin karena kita sodorin yg asli juga)

Asuransi untuk Apply Visa

Beberapa negara mensyaratkan asuransi untuk aplikasi visa. Sebenarnya kita bisa lampirkan asuransi yang dari kantor bila ada karena coveragenya sudah lumayan. 
Cuma biar lebih mantap n afdol  dan pasti cukup nilai pertanggungannya, bisa dicoba web yang satu ini.
Gampang banget tinggal masukin data tgl lahir, negara tujuan, negara tempat tinggal dst langsung muncul pilihan asuransi2 dari berbagai perusahaan. Supaya murah pilih no include trip cancellation coverage. 
Kita sudah coba tiga kali dan lancar semua lolos aplikasi visa. Kita pilih yang murah meriah untuk berempat 13$-20an$ semua ada dan lolos2 aja.

Bagusnya lagi adalah kita bisa refund sebelum tgl keberangkatan. Lumayan banget kalau memang kita beli cuma buat syarat visa n ga mau pakai, karena sudah ada asuransi lain. 

Catatan kalau memang mau dipakai asuransinya perhatikan bener poin2 yang kita mau misal, bagasi delay/hilang, pesawat cancel dll apakah sudah sesuai nilai pertanggungannya dengan yang kita mau.
Sebagai tambahan kita pernah email ke mereka untuk sekedar tanya klaim mengenai asuransi yg kita beli, responnya juga cepat dan bagus. 

Selamat berburu asuransi untuk jalan2.

Nairobi, Jakarta Rasa Afrika.

Nairobi, kota besar metropolitan. Bener bener besarrrr. Miriiiiiip sekali dengan Jakarta, mulai dari gedung2nya, banyak mall, jalan2 tikusnya, macetnya, yang bikin beda adalah penampakan manusianya daaan banyaknya hewan dimana mana. Luar biasa melimpah jumlah hewan di Kenya ini. 
Sampai2 di tengah kota ada national park, hutan dan berbagai tempat wisata yang berhubungan dengan hewan.



Bahkan di pinggir jalan besar di atas pohon2 yang menjulang tinggi dengan mudahnya kita melihat burung berukuran super besar (lupa nama jenisnya) dalam jumlah yang mencolok mata. Hewan ternak jangan ditanya bertebaran dimana mana. Jangan heran kalau tiba2 ada sapi di pinggir jalan padahal banyak orang lalu lalang dan jalur sibuk. 


Bersepeda dan Trekking Bersama Anak di Hell's Gate, Kenya

Rute satu ini bagusnya digabung dengan danau Naivasha. Berangkat dari Nairobi, pagi ke Hell's gate dulu (park tutup jam 6 sore) kemudian  makan siang lanjut ke danau Naivasha. 



Berhubung kita ga berhasil ke Hell's gate di hari pertama paket tour. Jadilah kita balik lagi khusus ke Hell's gate setelah paket tour selesai. Tujuan utama tentu saja sepedaan. Taman nasional Hell's gate punya keunikan dimana tidak lazim park di Kenya atau mungkin dunia yang memperbolehkan kita sepedaan bahkan camping di dalamnya bersamaan dengan hewan2 liar.



Masih dengan Kim supir rekanan John. Perjalanan lancar tanpa kemacetan berarti.  Mendekati pintu gerbang mulai terlihat banyak yang menyewakan sepeda. Seperti tips dari John, sewa sepeda di dlm lebih murah dibanding di luar gerbang. Alhasil kita langsung menuju gerbang bayar tiket, kita bayar tiket untuk kita (cake gratis), tiket untuk supir, tiket mobil dan sewa sepeda dua pcs (Pipo n Pear)
Sepeda paling kecil yg tersedia untuk Pear sedikit ketinggian/kebesaran jadi agak ribet kalau mau mulai dan berhenti. 
Kursi sepeda untuk Cake ga ada, jadilah mimo n cake tetap di mobil dibelakang yg sepedaan.